Наши Новости

Больнице на станции Новый Ургал – 35 лет!

Структурному подразделению на станции Новый Ургал – 35!

 Обособленное структурное подразделение на станции Новый Ургал – лечебно-профилактическое учреждение, которое обслуживает работающих железнодорожников, членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта и территориальное население, проживающих на станциях, расположенных по трем направлениям железной дороги: от станции Новый Ургал до ст. Тырма (Хабаровское направление), станции Амгунь (Комсомольское направление), станции Этыркэн (Тындинское направление). Общая протяженность линии обслуживания составляет около 700 км. 

5 января 1979 года — официальный день рождения новоургальской железнодорожной больницы. Тогда приказом дирекции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали была введена в строй больница на 150 койко-мест. Случилось это  через пять лет после прибытия в те места первых комсомольцев-строителей специализированного поезда «Укрстрой», приступивших к строительству поселка Новый Ургал.

Для жителей молодого поселка открытие больницы стало большим событием. Ведь до того, чтобы получить  серьезную медицинскую помощь зачастую приходилось проделывать немалый путь до Чегдомына. Несмотря на то, что работы по строительству больничного комплекса начались практически с момента закладки поселка, до момента ввода в эксплуатацию прошло долгих четыре года. В 1975 году была расчищена площадка и забиты первые фундаментные сваи. Только за зиму 1976 года было забито 1440 свай, которые по северной технологии возвышались над землей до 1 метра. Это был тяжелый труд, но отходить от технологического процесса было нельзя: в условиях короткого лета и длинной зимы необходимо обеспечение  нормальной вентиляции при замерзании и оттаивании земли под зданием. За период 1977-78 гг. строители возвели четырехэтажное строение, и в декабре 1978 года государственная приемочная комиссия приняла здание больницы.

Коллективу больницы, который возглавил тогда Виктор Владимирович Левочко, пришлось вложить немало труда в организацию работы лечебного учреждения, облагораживание его территории. Армен Айрумович Ариянс, ставший вторым главным врачом в истории новоургальской больницы, уделял благоустройству не меньшее внимание. Он ввел в коллективе практику соц.соревнований по наибольшему вкладу в «окультуривание» территории больницы. Местность, где располагался больничный комплекс, была заболочена и отсыпана щебенкой. Больничные бригады соревновались, кто больше уложит на территории дерна, высадит зеленых насаждений. Постепенно территория зеленела и преображалась, а местные жители в «урожайные» годы даже стали собирать там грибы.

Каждый из руководителей старался внести свою положительную лепту в развитие структурного подразделения железнодорожной отделенческой больницы, в поддержание достойного уровня и улучшение качества медицинских услуг и обслуживания населения. Помимо названных выше руководителей больницы, — это Ирина Михайловна Левитина, Николай Григорьевич Гроза, Александр Семенович Махлин, Александр Васильевич Артюхов, Елена Валерьевна Музыко. На сегодяшний день руководство структурным подразделением осуществляет  Филипп Николаевич Рябко.

Новоургальскому лечебному учреждению пришлось не раз переживать структурные изменения. В разные годы больница называлась Отделенческой, потом становилась Узловой и, наконец, сегодня — это структурное подразделение Комсомольской отделенческой больницы ОАО РЖД, возглавляемой главным врачом, кандидатом медицинских наук Тарасом Васильевичем Кононенко.

За 35-летний период сменилось два поколения медицинского персонала, но есть в коллективе и те, кто работал в нем со дня основания отделенческой больницы Нового Ургала. Этих людей можно по праву назвать золотым фондом учреждения.

Сегодня структурное подразделение отделенческой больницы на станции Новый Ургал – это единый больничный комплекс, объединяющий стационар и поликлинику с полным набором укомплектованных современным оборудованием и квалифицированными специалистами диагностических служб. Плановая мощность поликлиники 200 посещений в смену.

Праздничные мероприятия по поводу юбилейной даты с чествованием ныне работающего персонала, а также ветеранов и пенсионеров организации, коллективом медицинского учреждения  решено провести 5 декабря этого года.

Поздравляем коллектив больницы с юбилеем и желаем всем сотрудникам здоровья, успехов в работе, хорошего настроения и  удачи в делах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.