Проктолог

Проктолог – врач, специализирующийся на лечении болезней толстой кишки, заднего прохода и околопрямокишечной области. Протекающие бессимптомно на ранних стадиях, проктологические заболевания доставляют существенный дискомфорт впоследствии.

Современные методики позволяют успешно решать все проблемы. Своевременный визит к врачу поможет избежать радикальных мер. При наличии проблем не откладывайте посещение специалиста.

Когда нужно обратиться к врачу?

Проктологические заболевания могут возникать в любом возрасте. Большинство из них не проходят самостоятельно и бесследно, а переходят в хроническую форму либо вызывают осложнения. Вот почему важно своевременно пройти обследование и начать лечение.

Записаться на прием к проктологу следует при наличии следующих симптомов:

  • болезненные ощущения в животе;
  • боли в заднем проходе;
  • недержание газов и кала;
  • повторяющиеся ложные позывы к дефекации;
  • хронические запоры или длительные диареи;
  • выделения из заднего прохода со слизью, гноем;
  • краснота, зуд, отека в области ануса;
  • уплотнения вокруг заднего прохода;
  • следы крови на белье, туалетной бумаге, каловых массах.

К врачу необходимо обратиться, даже если вас беспокоит только один из приведенных признаков. Регулярные профилактические осмотры нужны тем, чьи родственники болели раком (особенно желудка и прямой кишки), и людям старше 40 лет.

Часто пациенты чувствуют стеснение перед врачом и страх перед предстоящими процедурами. В нашей поликлинике вы найдете специалиста, которому сможете доверить свою деликатную проблему. Современные методики лечения позволяют справиться с большинством проблем быстро и безболезненно.

Прием ведет врач-проктолог Смердин Евгений Борисович, врач высшей квалификационной категории.

Справки по телефонам: (4217) 28-22-28, 32-02-28

Диагностика проктологических заболеваний

Первичный прием у проктолога требует специальной подготовки на тот случай, если окажется необходимым проведение колоноскопии. На приеме врач выслушает жалобы пациента, проведет визуальный осмотр и пальцевое исследование заднего прохода на диагностическом кресле.
Ряд исследований, назначаемых проктологом, требуют предварительной подготовки – соблюдения бесшлаковой диеты и тщательной очистки кишечника клизмами или специальными препаратами.

Проктолог также может дать направление на консультацию к другому профильному специалисту, например, гастроэнтерологу, диетологу.

Важно! Перед прохождением колоноскопии необходимо провести специальную подготовку

 

Подготовка к колоноскопии кишечника

Подготовка кишечника необходима для создания условий, при которых просвет толстого кишечника будет свободен от остатков каловых масс, газов, крови и слизи. Это даст возможность полного осмотра всех отделов кишки, и провести качественное обследование.

Начинается процедура подготовки кишечника с правильной без шлаковой диеты за 3-е суток до обследования.

Итак, что можно есть перед колоноскопией, а что из продуктов необходимо исключить?

Разрешено употреблять:

  • нежирные бульоны (приготовленные на второй воде);
  • говядину, курицу, рыбу (в вареном виде);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • белый хлеб из муки грубого помола и несдобное печенье.

Категорически запрещен прием продуктов, которые могут образовывать отложения, оседающие на стенках кишечника, к ним относятся:

  • свежие овощи (капуста, свекла);
  • бобовые зерна (горох, соя, фасоль);
  • зелень (шпинат, щавель);
  • орехи (грецкий, лесной орех);
  • фрукты (груша, абрикос, сливы);
  • черный хлеб;
  • ягоды (малина, крыжовник, смородина);
  • каши (перловая, гречневая, овсяная, пшенная);
  • молоко, газированная вода, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

 

Вечером накануне исследования последний прием пищи должен быть не позднее 20.00. Утром желательно не завтракать, можно выпить чаю или воды.

Затем необходимо провести очистку кишечника с помощью клизм или применения осмотических слабительных препаратов:

  • Очистительные клизмы являются недорогим и достаточно эффективным методом очистки кишечника, однако, перед тем, как подготовиться к колоноскопии с помощью клизмы, необходимо убедиться в отсутствии геморроидальных узлов и трещин прямой кишки, чтобы дополнительно не травмировать их. Очистку кишечника проводят дважды вечером и утром накануне исследования, объем процедуры определяется выходом из кишечника чистой воды.
  • Подготовка к колоноскопии Фортрансом – это более щадящий метод в отличие от очистительных клизм. Фортранс представляет собой осмотический слабительный препарат, изготовленный специально для подготовки кишечника к колоноскопии и рентгенологическому исследованию. Он не всасывается из просвета кишечника в кровь. Благодаря этому он оказывает очищающий эффект на стенки толстой кишки. Методика применения – 1 пакетик препарата разводится в 1-м литре воды. Для очистки взрослому человеку необходимо 3-4 литра раствора. Принимается раствор в количестве 100 мл каждый час, начиная с 15.00 дня накануне исследования. Второй способ заключается в приеме половины раствора в день накануне исследования, вторая половина выпивается утром в день исследования. В условиях стационара возможно применение очистительной клизмы раствором Фортранса. Также кроме этого препарата можно применять и другие осмотические слабительные средства – Лавакол, Дуфолак. Главным условием является исключение применения солевых и растительных слабительных препаратов, так как они приводят к развитию диареи, без должного очищения слизистой оболочки толстого кишечника.

Важно помнить, что информативность колоноскопии и правильный диагноз напрямую зависят от качественной подготовки кишечника к исследованию.

Прием ведет врач-проктолог Смердин Евгений Борисович, врач высшей квалификационной категории.

Справки по телефонам: (4217) 28-22-28, 32-02-28

 

Популярные вопросы

 Обследование у проктолога проходит болезненно?

Нет, т.к. обследование проходит с применением обезболивающих средств.

 

 Каковы признаки геморроя?

Основной сигнал наличия геморроя – кровотечение и выпадение геморроидальных узлов. Болей при этом не наблюдается, резкая боль сопутствует только острому геморрою. Геморроидальные узлы могут быть расположены внутри толстой кишки и быть не видны снаружи. Для постановки диагноза необходимо обратиться к проктологу.

 

 Какие существуют способы обследования кишечника?

Аноскопия, исследование зондом, колоноскопия, сфинктерометрия, ректороманоскопия, рентген толстой кишки, УЗИ. Методы отличаются применяемыми для обследования инструментами и выбираются в зависимости от предполагаемого диагноза.