Наши Новости

Возможно ли не помнить о войне?

Не важно где, в каком возрасте и месте застает война. На всю оставшуюся жизнь это чудовище оставляет глубокие, не заживаемые раны в сердцах и душах.

Истории живых свидетелей событий 1941-45 годов тому пример.

Вой сирен, метроном, гибель мамы

Мне было 2,5 года, когда началась война – рассказывает Алла Дмитриевна Орел. — Семья наша тогда жила в Ленинграде. Обычно в таком возрасте дети мало что помнят, но в мою память навсегда врезался вой сирены, когда начинался налет вражеских самолетов, как мы бежали в бомбоубежище, звук метронома по радио, дирижабли-заграждения в небе над городом, разрушенные после бомбежки кварталы. Первую блокадную зиму 1941-42 года мы с мамой прожили в Ленинграде. В апреле 1942 года часть детей (и меня в том числе) эвакуировали в Краснодарский край. Но и там догнала нас война — вскоре немцы оккупировали территорию. После освобождения Краснодарского края, работники детского дома отыскали моего отца, который после тяжелого ранения находился в госпитале. Мама к тому времени  погибла… Момент возвращения в Ленинград я не помню, но отец рассказывал, что ехали мы зимой по Ладожскому озеру в сильную бомбежку, чудом наша машина прорвалась в город. Там я прожила до конца войны в круглосуточном детском саду, где хоть скудно, но все же кормили.

  После школы, окончив рентгено-технический техникум и по распределению Алла Дмитриевна попала на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, где сорок лет проработала в железнодорожной больнице в рентген-лаборатории.

Унижение рабством

Наталье Григорьевне Федоровой в этом году исполнится 90 лет. Война ворвалась в жизнь 16-летней студентки киевского медучилища в 4 утра 22 июня вместе с фашистскими бомбежками.

— Поначалу мы помогали переоборудовать учреждения в госпитали, разносили повестки. Когда немцы вплотную подступили к Киеву, нас распустили по домам. Пешком 75 км шла я до своей родной деревни, которую вскоре тоже занял враг. Почти год пряталась в погребе у родных, пока не выследили полицаи – рассказывает пожилая женщина.

Эти воспоминания до сих пор острой болью отдаются в сердце. Наталья Федоровна начинает плакать.

— Мы стараемся не тревожить маму подробностями об этом периоде – говорит тихонько ее приемная дочь – для нее это очень болезненно.

— Невозможно забыть рабство и жестокость, с которой к нам относились – продолжает, немного успокоившись, Наталья Григорьевна.- Из деревни пешком угнали в Чернигов, и в вагонах, в которых перевозят скот, отправили в лагерь в Германию. Туда приезжали немецкие помещики и отбирали нас, как рабов. Проходя вдоль ряда, тыкали палкой, указывая, кого забирают. Со мной отобрали четверых – одну девушку и троих парней. Привезли в немецкое поместье и разместили в каморке с решеткой, рядом со скотом. Кинули соломы, на ней и спали. С раннего утра нас выгоняли в поле, где работали до позднего вечера. Хозяин был эсэсовец, очень грубый человек.  Управляющий тоже не отличался человечностью – не раз доставалось нам от него плеткой. Раз в день кормили баландой из брюквы, отходами. Кусок хлеба, помню, только один раз на какой-то праздник дали. Одно слово – рабы, хуже, чем к скотине относились. Так мы прожили 2,5 года, пока нас не освободили бойцы Красной Армии – не сдержав эмоций, вновь плачет Наталья Федорова – какое же это было счастье, увидеть родные лица, услышать родную речь.

До конца войны проработала она в воинской части, день Победы встретила в Германии. Когда часть расформировали, вернулась домой в деревню. Поработав в госпитале в Черновцах, перевелась в санаторий в Драгобыжской области Украины, откуда ее уговорили перебраться в город юности отпускники-комсомольчане.

Более сорока лет с 1949 года Наталья Григорьевна Федорова отработала в Комсомольске-на-Амуре в железнодорожной больнице.

— Я доучилась на фельдшерском отделении в Хабаровске. В работе всегда старались быть прилежными, помогали молодым, только пришедшим специалистам. Вот так и жизнь пролетела – говорит ветеран.

Не дает забыть война о себе и сегодня. По мере возможности старается отслеживать Наталья Григорьевна ситуацию на своей исторической Родине — Украине, ведь туда из Комсомольска, выйдя замуж, переехала ее родная дочь. Они часто созваниваются, и дочь уверяет, что относительно спокойно в Западной Украине, но сердце матери не может оставаться спокойным, ведь ее память хранит все пережитые ужасы.

— Берегите мир, война — это очень страшно. Забыть боль, слезы и унижения, которые она приносит невозможно.

Ампутированные ноги и руки. Боль и страдания

Александре Леонтьевне Линник – 95 лет! Старшей операционной медицинской сестре с уродливым лицом войны 1941-45 гг., а также с болью и страданиями от ее последствий, пришлось столкнуться с первых ее дней. В 1940 году она окончила фельдшерскую школу. Сразу же после объявления о начале войны 21-летняя Александра была призвана в 876 эвакогоспиталь города Свободный Амурской области, где работала операционной медсестрой. Оперировали много. После ампутаций в эвакогоспитале готовили к протезированию и реабилитировали к дальнейшей жизни. Приходилось не только спасать жизни, но и мотивировать продолжать жить изувеченных войной людей, в мгновение ока ставшими инвалидами.

— Кого-то там же обучали сапожному мастерству, кого-то учили бухгалтерскому делу – вспоминает Александра Леонтьевна.- Не так просто было вернуть интерес к жизни отчаявшимся людям. Многие медсестры, кстати, находили среди таких одноногих пациентов свою судьбу…Разные были пациенты. Поток их был большой. Работали и днем и ночью: операции, ампутации, кровь, бинты, перевязки, гной, страдания, боль, слезы, смерть… Череда людей, незнакомых лиц не отложились в памяти.

Хорошо запомнился лишь один пациент по имени Василий, который долгое время пробыл в госпитале. Видимо, высокий военный чин имел – очень красивый мундир был на нем при поступлении, а еще часы золотые, которые сразу же убрали в сейф на хранение. Ему даже еду отдельно готовили. Но все было засекречено, так и не суждено ей было узнать, что за военачальник побывал в госпитале.

Были и молодые солдатики с самострелами. Один из них  получил такой стресс на войне, что незадолго до выписки спрыгнул с 4-го этажа, лишь бы не возвращаться на фронт – выжил, но инвалидом остался до конца жизни.

— Война изуродовала многих не только физически, но и на психику наложила неизгладимый след, перевернула, перемолола судьбы – говорит лейтенант медицинской службы Александра Линник.

После войны за мужем переехала вначале в Хабаровск, а потом в Комсомольск-на-Амуре. Всю жизнь отдала работе в медицине.

Они помнят, и мы не забудем

  Героини этой статьи – единственные оставшиеся в живых на сегодняшний день ветераны – участницы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. среди бывших работников Отделенческой больницы ОАО «РЖД» в Комсомольске-на-Амуре. Каждая из них проработала не один десяток лет в больнице, всю свою жизнь, посвятив помощи людям. Им присвоено почетное звание «Ветеран труда» и знак «Отличник здравоохранения».

— С большим вниманием относимся к нашим ветеранам – говорит главный врач отделенческой больницы на ст.Комсомольск Тарас Васильевич Кононенко.- Тесно сотрудничаем с советом ветеранов больницы и межрегиональным координационным советом ветеранов Комсомольского региона в составе Дальневосточной железной дороги. Периодически наши врачи в составе лечебной комиссии объезжают ветеранов войны и лиц, приравненных к ним категорий, тех, кто уже не может самостоятельно прийти для прохождения диспансеризации. Это большая работа. Ведь каждого ветерана надо обследовать, побеседовать, уговорить лечь в стационар на обследование или лечение. Сегодня на попечении отделенческой больницы на станции Комсомольск находятся триста ветеранов труда и войны, а также пенсионеров из числа бывших работников нашей больницы и всех структурных подразделений (ст.Высокогорная, Новый Ургал, Советская гавань и других).

  Слова главного врача подтверждает председатель совета ветеранов больницы Эльвира Владимировна Зубкова:

— Своих ветеранов мы не забываем, спасибо руководству больницы, которое всегда идет на встречу нашим инициативам. Нельзя забывать пожилых людей, для них внимание – это нить, которая держит их в этом мире, ведь они всю свою жизнь честно трудились ради нас с вами. Обязательно поздравляем их с праздниками: личными датами, днем пожилого человека, медицинского работника, днем матери, новым годом, днем города, международным женским днем и днем защитника Отечества, с днем железнодорожника…

К дню Победы руководство больницы, несмотря на кризисную ситуацию  в стране, выделило средства на подарки для ветеранов труда и участников войны. Накануне праздника каждый получит подарок и поздравление.

Председатель межрегионального координационного совета ветеранов Комсомольского региона в составе Дальневосточной железной дороги Владимир Федорович Зуев поделился информацией, что подготовка к празднованию юбилея Победы идет полным ходом и главный вектор внимания сосредоточен на ветеранах войны и трудового фронта. Помимо выездной медицинской комиссии, цель которой – выяснить состояние здоровья пожилых людей, параллельно обследуются условия проживания ветеранов. Кроме праздничных концертов, спортивных мероприятий, торжественных награждений, с 17 по 30 апреля по всему региону проедет «Поезд памяти», в составе которого будут творческие коллективы и сами ветераны, кто по состоянию здоровья сможет принять участие в предъюбилейном путешествии. На каждой станции, где планируются остановки, предусмотрены встречи с ветеранами, концерты и поздравления.

— Тарас Васильевич – частый гость на наших заседаниях координационного совета и семинарах. Мы доводим до него и разовые обращения ветеранов и общие вопросы – продолжает Владимир Федорович – Радует, что, несмотря на молодость, руководитель больницы не отмахивается от проблем пожилых людей, принимает меры сразу, не откладывая в долгий ящик.

Вопросы здоровья для человека в возрасте выходят на первый план, а в отделенческой больнице ветеранам дают возможность пройти диспансеризацию, протезирование, при необходимости госпитализируют, поднимают на ноги.

На долю наших стариков выпало немало испытаний. В их памяти хранятся радостные и горестные события, история страны.

Наша же обязанность – не забывать о тех, кто ковал Победу, строил наше с вами будущее, вкладывал сердце и душу в свою работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *