Европейская неделя иммунизации 2018
23-28 апреля 2018 г. в Российской Федерации проводится ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики — Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации!»
Основной задачей ЕНИ является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней.
Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями!!!
Практически во всех странах мира действуют Национальные календари профилактических прививок, которыми определены заболевания, против которых проводится иммунизация, применяемые вакцины и сроки проведения иммунизации.
В Российской Федерации Национальным календарём профилактических прививок определены обязательные прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, краснухи, коклюша, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Эти прививки проводятся всем гражданам в определенном возрасте бесплатно.
Сделать прививку жители Российской Федерации могут, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства.
Защитите себя, своих детей и близких!
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В
Гепатит В – это вирусное заболевание, которое приводит к преимущественному поражению печени.
Гепатит В является самой частой причиной заболеваний печени. В мире насчитывается около 350 млн. носителей вируса гепатита В, из которых 250 тыс. ежегодно умирают от заболеваний печени. В нашей стране ежегодно регистрируется 50 тыс. новых случаев заболевания и насчитывается 5 млн. хронических носителей.
Гепатит В опасен своими последствиями: он является одной из основных причин цирроза печени, и главной причиной печеночноклеточного рака печени.
Как можно заразиться гепатитом В
Вирус гепатита В содержится во всех биологических жидкостях больного человека или носителя. Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, вагинальных выделениях. Значительно меньшее — в слюне, поте, слезах, моче и кале инфицированного человека. Передача вируса осуществляется при контакте поврежденной кожи или слизистых с биологическими жидкостями больного или носителя.
Пути передачи вируса:
- При переливании зараженной крови и ее компонентов.
- При пользовании общими шприцами.
- Через хирургические, стоматологические инструменты, а также через иглы для татуировок, маникюрные инструменты, бритвы.
- Половой путь: при гомо- или гетеросексуальных контактах, при оральном, анальном или вагинальном сексе. При нетрадиционных видах секса риск заражения увеличивается.
- Заражение ребенка больной матерью происходит во время рождения при контакте с родовыми путями.
- Бытовые контакты – менее характерны. Вирус не способен передаваться через поцелуи, общую посуду, полотенца – слюна и пот содержат слишком малое для заражения количество вирусов. Однако если в слюне содержаться примеси крови, заражение более вероятно. Поэтому возможно инфицирование при использовании общих зубных щеток или бритв.
Профилактика направленна на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс.
Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген.
Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом. В целом вакцинация обычно хорошо переносится, что связано с высокой степенью очистки и отсутствием живых вирусов.
Вакцина от гепатита B защищает и от гепатита D (историческое название — дельта-гепатит), поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита B.
КОРЬ
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.
Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний.
Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
КРАСНУХА
Краснуха у взрослых, в отличие от детей, встречается довольно редко, но, как и большая часть «детских» инфекций, протекает более тяжело и чаще становится причиной серьезных осложнений.
Свое название заболевание получило из-за главного симптома болезни – краснушной сыпи. Источником заражения у взрослых, также как и у детей, считается инфицированный человек, особенно в последние двое суток инкубационного периода и ещё на протяжении пяти дней после появления высыпаний.
Краснухаотносится к семейству тогавирусов. Передача осуществляется воздушно-капельным путем исключительно от зараженного человека. Также возможна трансплацентарная передача в период беременности. Вирус неустойчив в окружающей среде, быстро погибает под действием ультрафиолетового излучения. При краснухе у взрослых характерно яркое проявление симптоматики, в отличие от клинической картины недуга в детском возрасте.
Самой эффективной мерой профилактики для лиц, которые не переносили в детстве краснуху, считается вакцинация. Главная задача вакцинации заключается в снижении рождения детей с врожденным вирусом. Женщинам детородного возраста, не болевшим краснухой в детстве, в период планирования рекомендуется сделать прививку (за несколько месяцев до беременности). Это поможет защититься от заболевания будущей матери и не допустить заражения плода.