Наши Новости

Симбиоз науки и практики: первые смелые шаги

Руководством отделенческой больницы на ст. Комсомольск ОАО «РЖД» сделаны реальные шаги по привлечению в город научного потенциала. Впервые в лечебном учреждении Комсомольска-на-Амуре развернута клиническая база Высшего медицинского учебного заведения.

Договор о совместной деятельности между железнодорожной больницей и Дальневосточным государственным медицинским университетом подписан в конце октября. Согласно документу, стороны принимают на себя взаимные обязательства по практической подготовке лиц, получающих медицинское образование, а также дополнительное профессиональное образование за счет научного и материально-технического потенциала сторон. Подобная практика взаимовыгодного сотрудничества вполне обычна для многих крупных городов.

Что же в конечном итоге привнесут эти нововведения?

Это позволит привлекать профессорско-преподавательский состав университета к участию в лечебном процессе: обходах, консилиумах, внедрении лечебных и диагностических инноваций, для индивидуальных консультаций пациентов; задействовать практикующих врачей в научной работе, педагогической деятельности; обеспечивать проведение научно-практических конференций для ознакомления медицинских работников с передовыми достижениями в области медицины.

На первоначальном этапе договор предусматривает выезды сотрудников кафедры не реже одного раза в месяц для оказания практической и методической помощи. Предполагается проведение лекций и консультаций с использованием телемедицинских ресурсов больницы, а также экспертной оценки при обращении пациентов с жалобами на качество оказания медицинской помощи.

— Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении. Конечно, это повлечет принятие на себя дополнительной ответственности, обязательств, расходов, но мы готовы к переменам. В перспективе планируем расширять взаимовыгодное сотрудничество с Дальневосточным государственным медицинским университетом для повышения профессионального уровня нашего персонала, а также для привлечения в город молодых, грамотных специалистов-медиков. Все это по достоинству оценят главные эксперты — это наши пациенты: работники железной дороги и другие комсомольчане, не первый год отдающие предпочтение нашему больничному комплексу «стационар — поликлиника», — прокомментировал главный врач отделенческой больницы на ст. Комсомольск, кандидат медицинских наук Тарас Васильевич Кононенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *