Наши Новости

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

На территории Российской Федерации эпидемически активные очаги этой инфекции расположены в основном в умеренных широтах Европейской части и на Дальнем Востоке.

В дальневосточных регионах РФ ГЛПС вызывается хантавирусами Хантаан, Амур и Сеул, природными резервуарами для которых являются полевая, восточно — азиатская мыши и серая крыса соответственно.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Впоследствии к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и др.

Первоочередной задачей в плане профилактики ГЛПС является защита жилых и нежилых помещений от грызунов, контроль грызунонепроницаемости зданий и помещений, проведение регулярной истребительной дератизации силами населения, а также силами и средствами специализированных организаций (эффективная кратность обработок в период осложненной эпидемиологической ситуации – 1 раз в месяц).

Так же в целях профилактики ГЛПС необходимо обратить внимание на следующее:

— во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

— уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

— продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре;

— строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

— ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Наряду с дератизационными мероприятиями должна проводиться регулярная санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т. д.

 

Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *